Ной Троцкий не родственник «тому Троцкому», а если у честь, что «тот Троцкий» - это псевдоним, то и не однофамилец! Работал он в двадцатых-тридцатых, архитектор Питерский, там его зданий много, но я его совсем не знаю. Хотя он, вроде, в 30-х годах спроектировал и построил здание питерского ОГПУ, что учитывая то время и его фамилию несколько сюрно!
Представленная работа – это его дипломный проект. Понятно, что он остался на бумаге, время-то гражданской войны, пусть и заканчивающейся, а вот архитектурная мысль в России развивалась очень бурно, что в конце-концов привело к конструктивизму и прочим интересным вещам. Вот что нашел об этом проекте на сайте:
http://famous.totalarch.com/trotsky
«В 1920 году, после окончания Академии художеств, Троцкий поступил во 2-й политехнический институт и окончил его в 1921 году, получив звание инженера-архитектора. Занятия в институте с большим уклоном в изучение технико-строительной части архитектуры пригодились Троцкому при проектировании и сооружении больших общественных зданий и комплексов, с применением смелых и современных архитектурно-конструктивных концепций. Это позволило ему шире заняться также и промышленной архитектурой.
Дипломный проект крытого стадиона из железобетона, выполненный в мастерской профессора Белогруда, в известной мере предопределил основной характер всех последующих работ Троцкого. В проекте стадиона все усилия архитектора были направлены на решение чисто инженерных и конструктивных проблем формы и материала. Остекленные апсиды, железобетонные ступенчатые рамы перекрытий шестидесятиметрового пролета, система фонарей верхнего освещения — все эти своеобразные и новые по тому времени конструктивные решения в сочетании с мотивами, навеянными римскими архитектурными пейзажами на гравюрах Пиранези, сообщали новаторскую, романтическую трактовку этой смелой и талантливой работе молодого архитектора. В этом проекте он освободился от старой классической системы, обнажая и раскрывая логически просто и ясно конструктивную сущность здания. »
Стадион мне напоминает не столько стадион, сколько храм, с тремя апсидами в конце, обозначающими три нефа, пусть и не разделенными между собой рядами колонн. Боковые арки ведут в капеллы, а открытые железобетонные перекрытия повторяют нервюры готического собора. Храм спорта, только не очень понятно какого!
Впрочем… Первая олимпиада современности в 1896 году проходила на отреставрированном древнегреческом стадионе в Афинах, примерно такой же формы, только открытом. Через сто с небольшим лет тот стадион снова принял олимпийские соревнования, так что я даже его помню визуально. Наверное, Ной Троцкий тоже его видел, если не в связи с современной Олимпиадой, то на каких-то иллюстрациях о древнегреческой архитектуре.
А крытый стадион питерцы все-таки построили, и даже с выдвижным полем!
ЗЫ: Моя страничка о выставке:
http://www.russiancity.ru/museums/text/moscow/stadiums.htm
4. Троцкий Ной Абрамович. Проект стадиона на 15.000 зрителей. 1921</font>
Перспектива
Бумага, карандаш, гуашь, акварель
Годы жизни архитектора: 1895 – 1940
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Фото 12 июня 2018 года
А)
Б) Фрагмент
В) Фрагмент