oshanbo (oshanbo) wrote,
oshanbo
oshanbo

Categories:

Троцкий Ной Абрамович. Проект стадиона на 15.000 зрителей. 1921

Архитектурный музей на Воздвиженке отмечает начинающийся Чемпионат мира по футболу выставкой «Архитектура стадионов». О самой выставке как-нибудь потом. Но вот один проект очень интересный. Представлен Музеем истории Санкт-Петербурга.

Ной Троцкий не родственник «тому Троцкому», а если у честь, что «тот Троцкий» - это псевдоним, то и не однофамилец! Работал он в двадцатых-тридцатых, архитектор Питерский, там его зданий много, но я его совсем не знаю. Хотя он, вроде, в 30-х годах спроектировал и построил здание питерского ОГПУ, что учитывая то время и его фамилию несколько сюрно!

Представленная работа – это его дипломный проект. Понятно, что он остался на бумаге, время-то гражданской войны, пусть и заканчивающейся, а вот архитектурная мысль в России развивалась очень бурно, что в конце-концов привело к конструктивизму и прочим интересным вещам. Вот что нашел об этом проекте на сайте:

http://famous.totalarch.com/trotsky

«В 1920 году, после окончания Академии художеств, Троцкий поступил во 2-й политехнический институт и окончил его в 1921 году, получив звание инженера-архитектора. Занятия в институте с большим уклоном в изучение технико-строительной части архитектуры пригодились Троцкому при проектировании и сооружении больших общественных зданий и комплексов, с применением смелых и современных архитектурно-конструктивных концепций. Это позволило ему шире заняться также и промышленной архитектурой.
Дипломный проект крытого стадиона из железобетона, выполненный в мастерской профессора Белогруда, в известной мере предопределил основной характер всех последующих работ Троцкого. В проекте стадиона все усилия архитектора были направлены на решение чисто инженерных и конструктивных проблем формы и материала. Остекленные апсиды, железобетонные ступенчатые рамы перекрытий шестидесятиметрового пролета, система фонарей верхнего освещения — все эти своеобразные и новые по тому времени конструктивные решения в сочетании с мотивами, навеянными римскими архитектурными пейзажами на гравюрах Пиранези, сообщали новаторскую, романтическую трактовку этой смелой и талантливой работе молодого архитектора. В этом проекте он освободился от старой классической системы, обнажая и раскрывая логически просто и ясно конструктивную сущность здания. »


Стадион мне напоминает не столько стадион, сколько храм, с тремя апсидами в конце, обозначающими три нефа, пусть и не разделенными между собой рядами колонн. Боковые арки ведут в капеллы, а открытые железобетонные перекрытия повторяют нервюры готического собора. Храм спорта, только не очень понятно какого!

Впрочем… Первая олимпиада современности в 1896 году проходила на отреставрированном древнегреческом стадионе в Афинах, примерно такой же формы, только открытом. Через сто с небольшим лет тот стадион снова принял олимпийские соревнования, так что я даже его помню визуально. Наверное, Ной Троцкий тоже его видел, если не в связи с современной Олимпиадой, то на каких-то иллюстрациях о древнегреческой архитектуре.

А крытый стадион питерцы все-таки построили, и даже с выдвижным полем!

ЗЫ: Моя страничка о выставке:

http://www.russiancity.ru/museums/text/moscow/stadiums.htm


4. Троцкий Ной Абрамович. Проект стадиона на 15.000 зрителей. 1921</font>

Перспектива
Бумага, карандаш, гуашь, акварель
Годы жизни архитектора: 1895 – 1940
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Фото 12 июня 2018 года

А)



Б) Фрагмент



В) Фрагмент


Tags: Архитектура, Московские выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все для зернохранилища

    Фетиши немного неприлично выглядят. Не уверен, что догоны хотели эту неприличность подчеркнуть, скорее, просто стилизация. На этом я завершаю…

  • Фигурки, но не всадники

    А также и что-то ритуальное, раз уж и патина от жертвоприношений на фигурках заметна. Не могу сказать, что фигурки обладают портретным сходством.…

  • Однако

    А билетов и в Исторический на Дюрера и в ГМИИ на Не живопись уже нет! Со всеми путешествиями я забыл, что у нас музейный бумс! Впрочем, может, оно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments