oshanbo (oshanbo) wrote,
oshanbo
oshanbo

Яков Вебер – певец Волги

В Саратовской своей поездке я открыл очень интересного для мен и совершенно неизвестного в столицах художника – Якова Вебера. Неизвестного в столицах – потому, что в Третьяковке и Русском музее его работ нет. На выставку его я наткнулся в Энгельсском краеведческом музее. Энгельс – бывшая столица недолго существовавшей Немецкой автономии, художник из поволжских немцев, и хотя учился и у Коровина, в Академии, и у Репина (вроде), все равно большую часть своей жизни прожил в Энгельсе. Так что это местное Достояние, причем, Достояние с большой буквы и в общероссийском смысле. Небольшую выдержку из музейной таблички с биографией я ниже приведу. Стать в Вики о нем есть, но на табличке даже немного полнее было.

Мне его картины очень нравятся. Действительно певец Волги. Вот художников, которые море рисуют зовут маринистами. А тех, кто реки рисуют как назвать? Еще мне кажется, что Вебер немного опоздал со временем. Родись он на 30-40 лет раньше – так занял бы почетное место во всех музеях. Пожалуй, он даже поинтереснее Лагорио, Клевера, или одного из своих учителей – Савицкого. Похоже, что его картин мало. У меня на выставке в Энгельсе сфотографировано около 20 картин. Кстати, почти все я выложил в свой виртуальный музей, если вы кликните на любой картине под катом, то провалитесь в соответствующий альбом и сможете посмотреть другие. Вики статья говорит о 36 картинах в Энгельсе и 2 в Чебоксарах.

Художник явно по духу – передвижник. Ни к отбушевавшему авангарду, ни к нарождавшемуся соцреализму никакого отношения не имеет. Впрочем, какой-то передвижнической идеи, «тенденции» в стиле Ярошенко (это когда искусство должно просвещать, обличать и вообще, как сейчас говорят критики «чтобы подумать») у него тоже нет. У него есть волжский простор, как будто ветер с картин врывается в зал, повседневная жизнь в варке меда (не знаю, что такое арбузный мед!), замечательный портрет (и в варке и в портрете Вебер, по-моему, ближе к Репину), а еще лошадь под навесом, наводнения – но это уже как-нибудь в следующий раз.

В общем, путешествуйте по России! А теперь обещанная биография художника:

Яков Яковлевич Вебер – единственный заслуженный художник Республики Немцев Поволжья, мастер пейзажной живописи, академист.

Яков Вебер родился в 1870 году в немецкой колонии Голый Карамыш. В 1892 году едет в Саратов и устраивается в художественный музей А.Н. Радищева копиистом; сближается с В.В. Коноваловым, В.Э. Борисовым-Мусатовым. Потом едет в Москву и некоторое время занимается в мастерской К. Коровина. С 1898 по 1901 год он получает образование в Пензенском художественном училище, где ректором был К.А. Савицкий. В 1901 году принят в Петербургскую Академию художеств, которую закончил в 1909 г. В 1914 году в связи с начавшейся войной и ростом антинемецких настроений был вынужден вернуться на родину. В 1933 году Веберу было присвоено звание заслуженного художника АССР НП.

В 1937 году Я. Вебер был арестован и осужден на 5 лет ссылки в Казахстан, в с. Кара-Су Кустанайской области. В 1942 г. сын Леонгард забрал у себе отбывшего ссылку 72-летнего отца, и лишь в 1956 г. художник был реабилитирован и восстановлен в звании. В этом же году он переехал с семьей в г. Цивильск (Чувашская АССР).




1. Яков Яковлевич Вебер. Буксир с баржами. 1927 г.
Холст, масло; 80 х 124

Яков Яковлевич Вебер. Буксир с баржами. 1927 г.

2. Яков Яковлевич Вебер. Варка арбузного меда. 1937 г.
Холст, масло; 107 х 188

Яков Яковлевич Вебер. Варка арбузного меда. 1937 г.

3. Яков Яковлевич Вебер. На волжских просторах. 1935 г.
Холст, масло; 69,5 х 124

Яков Яковлевич Вебер. На волжских просторах. 1935 г.

4. Яков Яковлевич Вебер. Женский портрет. Этюд. 1920 – 1930 гг.
Фанера, масло; 44,5 х 36,5

Яков Яковлевич Вебер. Женский портрет. Этюд. 1920 – 1930 гг.

5. Яков Яковлевич Вебер. Лодка с парусом. 1931 г.
Холст, масло; 73,7 х 97,5

Яков Яковлевич Вебер. Лодка с парусом. 1931 г.
Tags: Картинка дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment