oshanbo (oshanbo) wrote,
oshanbo
oshanbo

Титков Василий Васильевич. Портрет гвардии майора Овчука. 1942

Еще одна картина с выставки фронтового рисунка и плаката в Манеже. Как видите, там не только рисунок и плакат, но и живопись маслом, тоже времен Великой отечественной.

Просто чтобы не пропали изыскания о художнике. Родился в Сибири, в Томской губернии, в Камне-на-Оби. Окончил Омское художественно-промышленное училище имени Врубеля. Жил в Новосибирске. То ли в честь училища, то ли просто в силу своей любви к Врубелю (Михаил Врубель родился в Омске, но его семья оттуда быстро переехала) назвал свою старшую дочь Врубелиной! Она, кстати, тоже стала художницей. Думаю, что у нее просто выбора не была с таким именем. Другие дочери – Римма и Одьга – работали в театре, тоже в Новосибирске. Ольга стала даже Народной артисткой России. Она – артистка оперетты, работала в Новосибирском театре музкомедии. Сын Сергей долгое время возглавлял Новосибирский дом актера.

Брат Василия – Иван – тоже стал художником. И его работы тоже были на выставке, только рисунки. А дочь Ивана Элеонора работала режиссером в театре музкомедии. В общем, такой новосибирский клан мастеров искусств получился.

Василий Титкоа на фронте был с 1942 по 1945 год. У него есть ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Гораздо сложнее найти информацию о модели. В прошлом своем посте об этой выставке я уже показывал портрет Героя Советского Союза, которого не мог найти в списках. Очевидна, что была какая-то ошибка в имени. Еще сложнее найти Овчука, пусть и гвардии майора. Не то чтобы я потратил на это много времени, но попытался поискать и не нашел. А ведь вполне возможно, что есть где-то потомки или другие родственники этого гвардии майора, которые и не знают об этой картине.

На самом деле интересно, что писали такие портреты маслом, не рисунки, то есть требующие определенного времени. И не только с генералов, или с обобщенных раненых бойцов, но со вполне конкретных персонажей. Которые, впрочем, все равно получаются почти обобщенными. Иногда у меня складывается впечатление, что сама история как-то сопротивляется излишней конкретизации.

Дополнение. У майора Овчука ордена Красной Звезды и Красного Знамени, а что еще за медаль? За отвагу?


Холст, масло
Годы жизни художника: 1907 – 1977
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

Титков Василий Васильевич. Портрет гвардии майора Овчука. 1942
Tags: Картинка дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments