oshanbo (oshanbo) wrote,
oshanbo
oshanbo

Титков Василий Васильевич. Портрет гвардии майора Овчука. 1942

Еще одна картина с выставки фронтового рисунка и плаката в Манеже. Как видите, там не только рисунок и плакат, но и живопись маслом, тоже времен Великой отечественной.

Просто чтобы не пропали изыскания о художнике. Родился в Сибири, в Томской губернии, в Камне-на-Оби. Окончил Омское художественно-промышленное училище имени Врубеля. Жил в Новосибирске. То ли в честь училища, то ли просто в силу своей любви к Врубелю (Михаил Врубель родился в Омске, но его семья оттуда быстро переехала) назвал свою старшую дочь Врубелиной! Она, кстати, тоже стала художницей. Думаю, что у нее просто выбора не была с таким именем. Другие дочери – Римма и Одьга – работали в театре, тоже в Новосибирске. Ольга стала даже Народной артисткой России. Она – артистка оперетты, работала в Новосибирском театре музкомедии. Сын Сергей долгое время возглавлял Новосибирский дом актера.

Брат Василия – Иван – тоже стал художником. И его работы тоже были на выставке, только рисунки. А дочь Ивана Элеонора работала режиссером в театре музкомедии. В общем, такой новосибирский клан мастеров искусств получился.

Василий Титкоа на фронте был с 1942 по 1945 год. У него есть ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Гораздо сложнее найти информацию о модели. В прошлом своем посте об этой выставке я уже показывал портрет Героя Советского Союза, которого не мог найти в списках. Очевидна, что была какая-то ошибка в имени. Еще сложнее найти Овчука, пусть и гвардии майора. Не то чтобы я потратил на это много времени, но попытался поискать и не нашел. А ведь вполне возможно, что есть где-то потомки или другие родственники этого гвардии майора, которые и не знают об этой картине.

На самом деле интересно, что писали такие портреты маслом, не рисунки, то есть требующие определенного времени. И не только с генералов, или с обобщенных раненых бойцов, но со вполне конкретных персонажей. Которые, впрочем, все равно получаются почти обобщенными. Иногда у меня складывается впечатление, что сама история как-то сопротивляется излишней конкретизации.

Дополнение. У майора Овчука ордена Красной Звезды и Красного Знамени, а что еще за медаль? За отвагу?


Холст, масло
Годы жизни художника: 1907 – 1977
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

Титков Василий Васильевич. Портрет гвардии майора Овчука. 1942
Tags: Картинка дня
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments